На главную

Освоение Ковыктинского месторождения и месторождений о.Сахалин должно идти параллельно - В.Вексельберг

Освоение Ковыктинского месторождения и месторождений о.Сахалин должно идти параллельно. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР Виктор Вексельберг.

По его словам, "проекты могут быть реализованы параллельно, так как они не конкурируют между собой".

Как отметил В.Вексельберг, "РУСИА-Петролеум", владеющая лицензией на освоение Ковыктинского месторождения, в которой ТНК-ВР принадлежит 62 проц в акционерном капитале, уже инвестировала порядка 1,2 млрд руб на реализацию регионального газового проекта, предусматривающего строительство на первом этапе газопровода от месторождения до Саянска. Прогнозируется, что к 2008 г на внутренний рынок будет поставляться 2,5 млрд куб м газа, а к 2010 г 4 млрд куб м газа.

Тем не менее, подчеркнул В.Вексельберг, без экспортной составляющей Ковыктинский проект не будет окупаемым.

В.Векскльберга подтвердил, что в первой половине марта должно состояться совещание у перового вице-премьера правительства Дмитрия Медведева, где будет обсуждаться вопрос о перспективах освоения Ковыктинского месторождения в контексте освоения газовых месторождений Восточной Сибири и дальнего Востока. По словам В.Вексельберга, для решения вопроса по экспортной составляющей проекта необходима поддержка на государственном уровне.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, очередность освоения газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока должна быть утверждена в рамках соответствующей государственной программы. Координатором поставок газа в Азиатско-Тихоокеанский регион является ОАО "Газпром" (GAZP), который настаивает на первоочередном освоении газовых месторождений Сахалина. В тоже время ряд экспертов утверждают, что без экспортной составляющей развитие Ковыктинского месторождения не имеет рыночных перспектив. Кроме того, развитие Ковыкты позволит развивать и газовые месторождения Якутии, и в первую очередь Чаяндинское месторождение, что даст толчок к развитию всего региона.

Экспортными потребителями газа с Ковыктинского месторождения являются Китай и Южная Корея. Во второй половине марта запланирован визит президента РФ Владимира Путина в Китай, в ходе которого очевидно, будет рассматриваться вопрос о поставках газа из РФ в Китай.


ПРАЙМ-ТАСС

открыть
всё