Юлиана Малышкина
сегодня в 8:39
Помогите пожалуйста решить задачи по Административному праву
Задача № 1.
При поступлении на государственную службу гражданина Дудина ознакомили с приказом по министерству, согласно которому ему как лицу, допущенному к секретным работам, доку¬ментам и изделиям, запрещается посещать посольства, консуль¬ства и другие представительства иностранных государств, частных компаний и фирм, устанавливать и поддерживать непо-средственно или через других лиц связь с иностранными граж¬данами, если это не входит в круг его служебных обязанностей.
Соответствует ли данный правовой акт действующему зако¬нодательству?
Задача № 2.
12 декабря супруги Васильевы пригласили к себе друзей, что¬бы отметить праздник. В квартире собралась веселая компания из семи человек. Уже наступило ночное время, а они играли, танцевали и пели песни. Находившийся с Васильевыми в не¬ приязненных отношениях сосед Тихомиров неоднократно сту¬чал им в стену и требовал прекратить шумное веселье, но оно продолжалось. Тогда Тихомиров вызвал по телефону дежур¬ный наряд милиции. Прибыв на место, сержанты Михеев и Тостов потребовали открыть дверь в квартиру. Васильев от¬казался сделать это под предлогом неприкосновенности жили¬ща. Милиционеры сломали дверной замок и вошли в квартиру, чтобы навести порядок и составить протокол по ст. 19.3 КоАП РФ. Васильев от подписи протокола отказался.
На другой день он пришел на прием к начальнику ОВД с жало¬бой на сотрудников милиции. Однако начальник не внял дово¬дам жалобы и оштрафовал Васильева за злостное неповинове¬ние сотрудникам милиции. Возмущенный Васильев в тот же день написал жалобу в суд, в которой попросил привлечь долж¬ностных лиц милиции к ответственности за допущенное в от¬ношении него беззаконие.
Как следует решить данное дело?
Задача № 3.
15 апреля около 11 часов вечера студент 3 курса СибАГС Пивоваров, будучи в нетрезвом со-стоянии, нецензур¬но бранился в ресторане, назойливо приставал к официантке и в завершение смахнул на пол хрустальную вазу, причинив ущерб в размере 250 рублей.
Прибывшим нарядом милиции он был доставлен в медицин¬ский вытрезвитель. Утром 16 ап-реля за содержание в вытрез¬вителе с него была взыскана соответствующая плата. Началь¬ник ОВД, рассмотревший данное дело, квалифицировал дейст¬вия Пивоварова по ст. 20.1 КоАП РФ и наложил на него штраф, а также решил вопрос о возмещении виновным имущественно¬го ущерба, установил срок и порядок возмещения вреда. Кроме того, начальник ОВД сообщил о проступке по месту учебы Пи¬воварова. Приказом ректора СибАГС Пивоварову объявлен строгий выговор.
Обоснуйте правомерность примененных мер принуждения с точки зрения законности и целесообразности.
Задача № 4.
22 марта главный государственный инспектор Феде¬рального горного и промышленного надзора рассмотрел дело об административном правонарушении, совершенном Ивано¬вым С.И. и подпадающем под признаки ст. 14.26 КоАП РФ. По итогам рассмотрения дела было вынесено постановление и назначен административный штраф в размере 2000 руб. 25 марта копия поста-новления была вручена под распис¬ку Иванову С.И.
Иванов С. И. долго не мог решиться: подавать или не подавать жалобу на постановление.
Решив все-таки обжаловать постановление по делу, он, руковод¬ствуясь ст. 30.1 КоАП РФ, обратился с жалобой 15 июня в вышестоящий орган. Спустя несколько дней Иванову С.И. пришло письмо с определением, согласно которому было отка¬зано в принятии жалобы, так как пропущен 10-дневный срок обжалования, предусмотренный ст. 30.3 КоАП РФ, а Ива¬нов С.И. при подаче жа-лобы не представил доказательств, подтверждающих уважительность его пропуска.
Каким образом может быть разрешена данная ситуация? Каков порядок обжалования постановлений по делам об админи¬стративных правонарушениях, вступивших в законную силу? Возможен ли пересмотр вступивших в законную силу поста¬новлений несудебных орга-нов по делам об административных правонарушениях, в случае если такие постановления не были обжалованы в установленный законом срок и, следовательно, в районном